Jumat, 06 November 2015

Cara Mengatasi Rambut Bercabang dengan Aman dan Mudah

Salah satu masalah kesehatan pada rambut yaitu rambut bercabang dan kering, adapun trik mengatasi rambut bercabang secara alami akan kamu simak pada tata cara kali ini. Rambut bagaikan mahkota bagi perempuan yang mesti dijaga kesehatannya sebab kecantikan perempuan tidak hanya ditentukan oleh wajah saja melainkan kecantikan rambut pula. Biasanya perempuan rela melakukan apa saja untuk memperoleh rambut yang sehat dan menawan, yaitu dari melakukan perawatan di salon kecantikan sampai membeli bermacam macam produk kesehatan dan kecantikan untuk rambut. Tapi apakah kamu sempat berfikir bahwa cara tersebut kurang pas bila dilakukan terus menerus sebab beraneka ragam bahan kimia yang ada di dalam produk perawatan dapat merusak rambut kamu dan hasilnya mampu menyebabkan rambut jadi kering dan bercabang.

Penyebab Rambut Bercabang

Rambut bercabang muncul lantaran kurangnya nutrisi yang seharusnya sampai hingga ujung rambut. Saat kutikula rambut pada sektor ujung kering, sehingga helai rambut akan patah, inilah penyebab rambut bercabang. Rambut bercabang tidak cuma jelek dipandang, namun juga menghambat pertumbuhan rambut.

Faktor-faktor yang dapat menjadi penyebab rambut jadi bercabang :

- Kekurangan Nutrisi

Aspek nutrisi merupakan penyebab yang paling umum terjadinya kerusakan pada rambut. Untuk menghindari rambut bercabang, perbanyaklah mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak protein dan vitamin E. Nutrisi bagi rambut pun mampu diperoleh dari shampo. Pilihlah shampo yang mempunyai kandungan mineral seng (zinc) agar rambut kamu tidak mudah kering dan bercabang.

- Terlalu Sering Keramas

Keramas memakai shampo sebenarnya amat dianjurkan untuk menjaga kesehatan rambut. Tapi apabila dipakai dengan cara berlebihan, shampo justru bakal menciptakan rambut jadi kehilangan kelembabannya. Sebaiknya jangan memakai shampo terlalu sering. Keramas setiap 2 hari sekali saja sudah cukup untuk menjaga kesehatan rambut kamu.

- Pemakaian Pengering Rambut Berlebihan

Rambut bercabang berlangsung lantaran keadaan rambut yang terlampaui kering maka ujung-ujung rambut jadi mudah bercabang. Pemakaian alat-alat pengering rambut seperti hair dryer & catok dapat menyebabkan rambut hilang kelembabannya maka batang-batang rambut menjadi kering dan bercabang.

- Kebiasaan Buruk

Barangkali kamu tak menyadari jikalau kebiasaan-kebiasaan seperti menyisir rambut ketika basah, mengikat rambut terlalu lama, juga membiarkan rambut berada di ruangan yang kering ternyata memberikan dampak jelek terhadap rambut. Hawa yang kering seperti di ruang ber-ac atau di bawah terik matahari dapat menyebabkan hilangnya kelembaban rambut, sedangkan memanfaatkan pengikat rambut terlalu lama dapat menyebabkan rambut jadi rapuh yang pada hasilnya dapat mengakibatkan rambut bercabang.

Untuk mengatasi rambut bercabang dapat dilakukan dengan cara membuat ramuan secara alami, yaitu :

1. Telur + minyak zaitun + madu

Caranya yaitu dengan memisahkan bagian kuning dan putih telur, ambilah bagian kuningnya dan campurkan dengan 3 sendok makan minyak zaitun dan 1 sendok makan madu. Kemudian aduk hingga merata seluruh bahan tersebut, setelah itu balurkan pada kulit kepala dan rambut kamu sambil dilakukan pemijatan dengan pelan. Apabila sudah lalu bungkus rambut kamu dengan shower cap selama 40 menit dan terakhir yaitu membilas rambut dengan menggunakan air hangat.

2. Minyak zaitun

Caranya yakni dengan membalurkan minyak zaitun di permukaan rambut kamu sebelum keramas. Lalu diamkan kira kira 5 menit saja dan bilas menggunakan shampo. Kamu dapat melakukan trik ini dua kali dalam 1 minggu dan lihatlah hasilnya.

3. Alpukat + minyak zaitun

Caranya yaitu dengan menghaluskan sebuah alpukat dan campurkan dengan 1/2 sendok teh minyak zaitun. Aduk ke-2 bahan tersebut lalu oleskan pada rambut, dan diamkan selama 30 menit kemudian bilas rambut kamu menggunakan air biasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar